共享充电宝的套路乱扣费、好借难还行业监管仍待“满格”

0 Comments

如同共享单车一样,共享充电宝的核心竞争力也在于铺设速度和资金使用效率。

伴随怪兽充电5亿融资事件的宣布,共享充电宝再度回归舆论焦点。如同当年的共享单车一样,在资本推波助澜下,共享充电宝加速城市拓展和点位布局,野蛮生长过程中,乱扣费、好借难还、押金难退、客服沟通不畅等种种乱象开始出现。

相较于前两位的经历,陈先生的经历更显无奈。10月19日晚陈先生租借了一台共享充电宝,使用不到一小时后归还,然而在22日下午他突然收到提示短信,显示其使用了两天零19个小时,费用为66元。

国产职场剧无论是展现哪一个行业的人,都喜欢将其塑造成完美无缺的人,上来就天下无敌、从不失手,人物光环在身,设计过度,就难免浮夸。职场上的常胜将军、精英担当固然迷人,但好人物、好故事从来都来自不完美到完美的蜕变,有血有肉、有低谷有成长才有意思。一群光鲜亮丽的霸总们职场内斗、所向披靡,确实有点儿接不上地气。

创新,永远没有尽头。王国栋和他的团队持续瞄准钢铁行业绿色化、减量化大方向,聚焦“新一代轧制控制冷却技术”这一热轧钢材最重要的关键共性技术,最大限度地挖掘钢铁材料的潜力,减少生产过程中的消耗和排放。

在东北大学轧制技术及连轧自动化国家重点实验室,年轻的科研人员都叫王国栋院士为不老的“钢铁侠”。因为77岁的王国栋迄今依然奔忙在钢铁技术研发一线,他每年有一半的时间出现在企业研发现场。

这些年,实验室围绕国家战略重点和企业实际需求开展“靶向式”攻关,在高强汽车板、高牌号电工钢、高标准船用钢等领域落子频频。超轻概念车、标志建筑、输电铁塔、钻井平台、大型潜艇……实验室的创新成果落实在国民经济生活中的方方面面。仅最近5年,实验室累计为钢铁企业创造利润500多亿元,综合减少我国钢铁行业二氧化碳总排放量7%。实验室带着各项研究成果走进企业、走出国门。

除了750分制考试省份外,其实在我国还存在着2个比较特殊的地区,一个地区的满分仅有480分,一个地区的满分却有940分,让很多人看完以后十分的意外。

而一本率在90%以上的海南中学,每年也有数百人考入211以上名校,用211遍地走来形容海南中学的教育教学质量一点都不为过。

比如就拿高考总分480的江苏省来讲,自2008年实行了现在的高考模式以后,对于很多外省市的人来讲常常会闹误会,因为总分低所以录取线也变得相对低,往年来看该省的文理科分数都徘徊在300分上下,若是可以考到400分在平常年份已经基本可以进入C9类高校了。这也是为何每年江苏高考分数线公布以后,一些不明事理的人认为江苏高考简单的原因,但是想在江苏高考中考出一个好分数并非易事,主要源于该省的考生整体素质较高加上试卷难度大,因此我们不能仅仅以分数来评判一个地区的高考难易程度。

和刘女士有过相同的经历,如今张小山手里拥有好几个品牌的共享充电宝。这些充电宝都并非他主观意愿想要购买,可从购物中心餐饮店等场所借回充电宝后,因为没有及时归还,超过一定期限后,所借的共享充电宝只能归他所有,此前交给共享充电宝平台的押金也会变成购买款。

对于消费者在使用共享充电宝过程中所产生的问题,北京志霖律师事务所律师赵占领向第一财经表示,消费者和共享充电宝企业之间是一个充电服务的合同,消费者在归还充电宝之后,这个合同就终止了,消费者只需要付款,就已经履行了义务,如果后续企业仍然进行扣费,这种行为就缺乏事实和合同的依据,它就是侵犯消费者合法权益的行为。除此之外,共享充电宝企业应当在返还流程设置上更加简洁明了,并对于是否归还成功进行明确的提醒,因为产品设计不合理产生的额外消费,不应转嫁到消费者身上。

在资本助推下,共享充电宝的市场和点位渠道之争也进入白热化阶段,为了能够拿到头部商家,品牌商们拿出了高入场费和高额分成争夺合作商户。上述店铺人员告诉记者,已经有好几家共享充电宝品牌来洽谈合作,互相诋毁竞争对手,抬高入场价格的情况时有发生。

超级钢的开发取得成功,不仅可以为生产企业和用户带来巨大经济效益,而且由于不使用或较少使用昂贵的合金元素,可以有效降低资源消耗,同时回收废钢再利用,也可减轻环境压力,更开辟了钢材品种更新换代的新途径。但是,王国栋却非常不认同“超级钢之父”这类称谓,“做科研的人一旦被名利蒙上双眼,他的科研生命也就终止了”。王国栋认为,任何创新背后都有团队力量的支撑,就像红细胞供氧、白细胞杀毒,没必要分清哪个重要。

以怪兽充电为例,平台计费规则为1.5元半小时,使用时长不足3分钟不计费,每24小时封顶30元,单次使用封顶99元。充电宝超期未归还将自动代扣99元。这也意味着,充电宝使用时长超过78小时后会达到充电宝单次使用封顶额。对于用户来说,把充电宝还回去或者留下来自己用都要支付99元。

海南实行的高考有会考和排名加裸分的形式组成,比如语数外实行了150分制度,政史地物化生都是100分制度,高考后要根据考生在省内的排名进行换算然后一般来讲要在实考成绩之上加上200分,而会考成绩最高为40分而且要根据10%的比例进行乘法计算。

圣诞节晚上刘女士在上海环贸广场附近租借了一台共享充电宝,在使用了三个小时候后,想要找站点就近归还,让她完全没有想到的是,正值归还高峰期,附近的七八个柜子都显示已经还满,最终大费周折找到一个空位,抢在一位男士前将其归还。经历这次事件刘女士感慨“再也不借共享充电宝了”。

王国栋院士(右一)带领科研团队常年在钢铁企业一线现场探讨、解决问题。(资料照片)

而这位名叫廖舒欣的状元毕业的海南中学在该省也是数一数二的名高中,海南中学作为海南省最牛中学代表,该校今年除了花落理科状元外还花落了文科状元,除此之外,该校每年的本科升学率接近100%,仅从统计数据来看,从00-07年的8年时间就走出了226人考入清北两校,几乎每年都有30人左右的考生被清华北大录取,非常强悍。

王国栋认为,创新性课题不是计划出来的,而是从实践中来再到实践中去。他赞同袁隆平所说“不能没有书本,也不能没有计算机,但书本和计算机上种不出稻子来”。他说,“不能把成果当贡果,真正为国家负责是把成果从纸上落到大地上”。

钢铁冶炼技术林林总总,何为关键?骤冷,行话又称淬火,就像蔬菜的速冷保鲜,需快速锁定水分和营养,以确保细胞组织完好。钢铁也一样,冷却快速均匀能使钢铁晶粒细化强化,是锻造好钢的关键。发达国家对此技术一直秘不外宣,我国只能高价进口高端钢板。

随后他拨打电话咨询客服,客服表示可能是网络问题所致,计费暂停但10月24日必须归还充电宝,否则按丢失处理,赔偿99元。陈先生回复已经归还,让客服按照编号寻找充电宝,其间几次联系客服,最终客服表示充电宝找回。在微博、知乎等社交平台上,有不少用户反映有类似的经历,但因为金额不大或疲于追究选择了认命。

钢铁,工业之粮食,大国之筋骨。同样产钢,有的企业拼产量,有的企业拼质量,好钢身价要高于普通钢几十倍。如,汽车车身用钢要求很高,挑剔的国外大牌车企曾对中国钢不屑一顾。然而,却因为一个人、一个实验室而发生了转变。

除了江苏外,在我国的海南省也出现了十分特殊的高考总分制度,那就是综合分为900,同时包含了满分40分的会考分,这样加起来的话海南高考总分为940分,比全国卷的很多省市区总分高出了190分。

如同共享单车一样,共享充电宝的核心竞争力也在于铺设速度和资金使用效率。“一旦确定有足够的市场,又具备产品先发优势,就会转为资本优势,资本优势再转为团队、产品以及扩张优势。”一位共享充电宝创业者曾告诉记者。

王国栋初心如一,“我国的钢铁工业要从并行到领跑,必须做好原创性、前沿性、颠覆性的研究,在从0到1的研究上下真功夫,攻下被国外垄断把控的技术山头”。

多年来,王国栋带领的研发团队,开发出强度倍增的世界首块“超级钢”,在国际上连创多个第一:第一次得到超级钢工业生产的工艺窗口;第一次在工业生产条件下轧制出超级钢;第一次将超级钢应用于汽车制造。并一举摘得国家科技进步一等奖,打破了钢铁科研部门10年的沉寂。

对此你是如何看待的呢?你对海南高考了解多少呢?

除此之外,针对此前出现的装反设备等不规范归还问题,各家充电宝也对产品进行了调整。以街电为例,需要扫描二维码,根据闪灯指示将其放入相应的仓,并支付租金。而怪兽充电在右上角设置了归还按钮,消费者需按下归还按钮,仓门才能打开进行归还。此外,在产品设计上反装充电宝将无法放至仓内,从而避免误还情况。

疯狂发展背后问题频出

第一财经记者 邱智丽 段倩倩

也就是说海南高考最终的形式有会考成绩有裸考成绩也有排名成绩的综合,十分的复杂,作为我国自主命题省份,海南的命题自由度比较高,加上该省状元无法和其它地区的状元进行分数和实力上的对比,所以可以看到今年的海南理科状元的关注度并不是很高,甚至鲜有人知。

《精英律师》刻画律师的“精英”全靠嘴皮子,而非调查取证中见、法庭上见。男主角罗槟是精英中的精英,面对委托人、同事总是说大话,动不动就“告他个倾家荡产”“下班前就让你拿回驾照”“你为此丢了工作我可以让你老板赔你很大一笔钱”,没有观众会相信一个盛气凌人、满嘴大话的律师是一个好律师。以理性、证据支撑的律师事业,最重要的应该是律师的信誉,这种案件没见结果就说狠话的人,不是专业律师,而是帅气多金的“霸道总裁”。而且该剧刻画“天才律师”戴曦的方式就是让她背诵法律条文,这一情节遭到专业律师的吐槽,因为背法条没必要,背得好也不一定就是好律师。剧中律师为对方当事人提供法律意见、私自录音和录视频为当事人获取权益等行为,也被现实中的专业律师批评“不尊重职业规范和职业道德”……

很多观众喜爱剧中罗槟与何塞的斗嘴诡辩,一个理性直接,一位啰唆事儿妈,两位演员表演得很好,但若仔细看,斗嘴的台词很水。比如两人在饭桌上斗嘴斗上十多分钟,机灵抖得够多但又不够有趣,浪费观众时间。剧中为了展现秘书栗娜的女性魅力,给了很多剧情和特写;为了展现何塞的有趣,加了不少软广;戴曦和麦飞是男女朋友而在职场上是竞争对手,这条线原本可以呈现律师工作的专业性特质,但剧中呈现得也不够精彩。

比如从今年海南高考的状元成绩来看,理科状元考出了939分的成绩,这意味着这位状元仅仅丢掉了1分,这位状元为来自于海南中学的廖舒欣,凭着如此好的成绩最终让其锁定了清华。而提到海南的高考模式很多人比较陌生,若是第一次看到的话往往会懵掉。

而在上海浦东世纪汇广场,仅400米范围内已经有包括街电、小电、怪兽充电近百个点位,这些充电宝遍布于饭店、理发店、培训班、摄影机构等,在异地归还过程中并未出现没有空位的情况,但据一位餐饮店店员反馈,在节假日租借高峰期,的确会遇到归还无位的情况。

针对以上情况,第一财经记者实地走访调查了上海、深圳两地的共享充电宝运营情况。伴随点位的增加,共享充电宝“有借难还”的情况有所缓解。12月25日晚上10点,第一财经走访深圳市一家购物中心,怪兽充电的柜机尚有空格;晚上11点30分左右,罗湖区某小区楼下的奶茶店里,怪兽充电的柜机有4个空格。

最新成果闪亮在港珠澳大桥上。“港珠澳大桥主体工程全线贯通”被写入2017年国内十大新闻。这座世界总跨度最长、施工难度最大的跨海大桥,对桥梁钢的高强度、大规格、易焊接、抗疲劳、耐腐蚀等要求极为严苛,扛大梁的正是王国栋院士团队基于新一代控轧控冷工艺研发的高性能绿色桥梁钢。

拿下山头。王国栋带领实验室王昭东、袁国等人组成的攻坚先锋队成功了。研制过程的艰苦自不必说,实验设计出的辊式淬火机找谁应用呢?长期以来,很多新鲜出炉的成果都是先从民企打开口子,实验室以赔钱贴补、买一送一甚至免费试用的方式艰难推广,王国栋称之为“农村包围城市”。