军地联合开展“大病不出县”专项精准扶贫工程

0 Comments

军地联合开展“大病不出县”专项精准扶贫工程

新华社北京12月26日电(记者黎云、张瑞杰)一批由中国初级卫生保健基金会捐赠的医疗设备26日交付解放军总医院第六医学中心。作为“大病不出县”国家级重点学科专项精准扶贫工程的重要组成部分,这批医疗设备将用于脊柱微创暨疼痛康复技术培训示范中心学科建设,对口帮扶全国50个贫困市县医院微创脊柱外科及疼痛康复科提高医疗水平。

总有网络电信诈骗的潜在受害人 “不听劝”。12月16日,公安部刑事侦查局联合阿里巴巴推出的钱盾反诈机器人在北京正式宣布上线。如果哪天,您的手机接到来电显示为“公安反诈专号”的电话,请一定接听。因为,您已经被骗子盯上了,这个电话,就是来帮您的!

当普通民众接到诈骗电话,公安部刑侦局钱盾反诈预警系统预警到这一信息后,钱盾反诈机器人即自动拨打潜在受害人的电话予以提醒,来电信息显示为“公安反诈专号”。同时还有闪信强制弹窗提醒。如事主不读闪信信息,就不能进行其他手机操作。

在多年打击治理实践中,公安机关认识到,多破案不如少发案,加强犯罪预警和防范,是减少群众被骗的有效手段。

国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议办公室主任、公安部刑事侦查局局长刘忠义表示,公安部会同有关部门,连续多年组织开展专项行动,取得了显著成效。仅今年以来,全国公安机关就破获电信网络诈骗案件16.2万起,抓获犯罪嫌疑人13.9万名,同比分别上升42.7%和93.1%。

“他们没骗钱!(脏话)”

精品内容如何炼成?正在热播的《庆余年》导演孙皓在会上分享了创作的几把尺子。

新华社记者段菁菁、余俊杰

不过,反诈民警劝阻预警的成功率还有待提升。

这次推出的钱盾反诈机器人能做啥?

中国文艺评论家协会主席仲呈祥认为,在去泡沫、去浮躁的时期,从业者敢于慢下来、停下来反思,亦敢于在这个焦虑变化的时代,迈开脚步往自己认定的方向走,即是可喜现象。“可以预见,在行业深度调整之后,将会有更多国产电视艺术作品登上高原、攀上高峰。”

有时,潜在受害人已经被骗子深度洗脑,他们把民警当成骗子,把骗子当成救命稻草。而且,劝阻专线号码不统一、知名度不高。民警打劝阻电话,一般通过公安局座机或者自己的手机,往往被人当成推销电话。

别因为钱盾是机器人就小看它。这款机器人依托深度学习能力和分场景、分人群的经典话术沉淀,可以与潜在受害者进行互动,引导其走出被诈骗分子控制的境地。

“第三把尺子最重要,就是要在感动我的同时兼容市场。”孙皓坦言,有些 “不接地气”的剧本到自己手上,可能会被拒绝。“好的创作是要与人民生活息息相关。”

若潜在受害人在5分钟内既不接电话,又不处理闪信,钱盾反诈机器人会再次拨打电话、发送闪信,如此反复,直至潜在受害人处理提醒信息。为确保这个来电显示字段不会被盗用、篡改,“公安反诈专号”还加入了技术保护措施。

对于2020年内容创作和市场,多位业内人士也给出自己对趋势、方向的判断。芒果TV版权管理中心副总经理任旭认为,对于平台来讲,头部效应会更加凸显,爆款内容会更加火爆;爱奇艺副总裁戴莹则认为,“多元化”和“精品化”依然是未来平台发展的关键词。

反诈机器人诈骗劝阻成功率超96%

2018年印尼狮航空难发生后,波音737MAX机型的一款名为“MCAS”的飞行控制软件被认定与事故有关,波音公司的工程师开始更新该软件。然而,2019年3月,又发生了一起埃航波音737MAX坠毁事故。两起事故共造成346人遇难,波音737MAX遭全球停飞或禁飞。

民警为了劝阻受骗人有多拼

拥抱火热的现实生活,观察生活、反映生活,业已成为创作者的共识,而深圳广播电影电视集团卫视中心副主任苏杰则从另外一个维度提出意见,认为从监管部门到播出机构都应为现实主义题材撕掉“悬浮标签”做出努力。“如果大家都把这个口扎紧了,那些空洞的、打着现实主义题材幌子的内容就不会流行于社会之上。”

“电视工作者需要更深入体验和探测电视剧人物精神世界,把握其精神困境和境界;从中国文化传统及现代性视角出发,深入追寻电视剧人物的精神动力源。”北京大学艺术学院院长王一川认为,在探索中国电视艺术高峰的路上,应始终引入世界电视艺术高峰这一总体视角。

数据显示,“公安反诈专号”自今年11月15日在部分地区试运行以来,平均每天劝阻3000多人,劝阻成功率超96%。公安部刑侦局也提醒,当您接到或收到“公安反诈专号”来电、闪信和短信时,您很可能已遭遇了电信网络诈骗,请接听提醒电话,并拨打110报警。

根据《国务院办公厅关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》,我国将在2020年前全面建立起的分级诊疗制度,被通俗的总结为“大病不出县”。解放军总医院第六医学中心康复医学科发挥其在脊柱疾病微创诊治技术及中西医结合疼痛康复诊疗技术等方面的优势,多年来致力于精准扶贫工作,多次派出医疗队和医学专家深入西藏、云南等老少边穷地区医疗机构开展帮扶工作,组织公益性巡诊义诊,开设边远地区扶贫“大病不出县”远程门诊,在推进医疗脱贫攻坚工作中起到标杆引领作用。

长沙市反诈中心民警翟安播放了这样一段录音。录音展现的,也是反诈民警的日常——常常被质疑。

爱奇艺副总裁冯微微认为,在题材方面,创作者要通过历史节点反映时代变革。“我们要关注全面小康、全面脱贫、建党百年等重大事件,表达和讴歌时代是我们的使命和担当。”

10月下旬的两场国会听证会上,汉密尔顿和米伦伯格一起解释了MAX的设计和生产。汉密尔顿承认波音公司犯了一些错误。其中包括没有测试一个有故障的传感器是否会引发飞机的防失速系统。据称,汉密尔顿还为波音公司的安全文化进行过辩护。

“随着资本热潮的退去,不少人感觉到焦虑,没有戏拍的焦虑,有戏开机的也很焦虑,整个内容行业到了一个转折点。”优酷剧集中心总经理谢颖直言,过剩的产能已成为行业发展的一个“包袱”。

据报道,波音公司表示,接任汉密尔顿的是波音商用飞机工程副总裁林恩·霍珀(Lynne Hopper)。

北京师范大学中国刑法研究所副所长彭新林表示,设立统一的“公安反诈专号”能提升潜在受害人对民警的信任度,对打击电信网络诈骗有一定功效。不过,治理电信网络诈骗要标本兼治,要增强群众防范意识,也要加大源头治理力度。

此次受捐医疗设备包括脊柱手术导航系统、椎间孔镜手术系统、富血小板血浆制备用离心机等,价值1383万元,有助于实现偏远地区医疗机构与北京优势医疗资源的远程对接操作,为今后开展跨区域、全天候远程服务提供技术支持。

其实,全国各地的反诈中心每天都在紧张地拨打电话,试图按住潜在受害者给骗子汇款的手:深圳市反诈中心每天拨打出去上千个劝阻电话,高峰期一天能拨出1900多个;北京反诈中心每天也要拨出至少3000个劝阻电话……

“那你为什么要配合他们调查啊,他们是要骗钱啊。”

解放军总医院第六医学中心主任田光表示,他们将继续发挥专业技术优势和临床经验,实现医疗机构和扶贫机构无缝对接,为2020年全面建成小康社会,确保脱贫攻坚目标任务如期全面完成作出贡献。

深圳市反诈中心的数据显示,每天拨打出去上千个劝阻电话,近4成被拒接,劝阻成功一个人,至少要打5通电话。翟安也分享了最近的一个案例——为了劝阻一名受害人,他们打了17次电话,发了33条短信。

一方面,大量同质化的剧集,在题材、内容、桥段上“撞车”;另一方面,供给侧和需求侧不配套。“很多观众抱怨没有好片子看,但其实几大视频网站每月的上新量至少是5至8部剧,但很多剧播得无声无息,没有任何水花。简而言之,就是中低端产品过剩,高端产品供给不足,整个行业依然缺少精品内容。”

“2019年,国产电视剧行业进入深度调整、追求高质量发展的全新时期,如何破局突围、涅槃重生,依然是行业需要探讨的课题。”19日至20日,在杭州举办的第九届中国电视艺术创新峰会上,浙江省广播电视局局长张伟斌的一番话引发行业强烈共鸣。

“第一把尺子来自创作者内心,不是正能量的东西我不会做;第二把尺子是‘源于生活,高于生活;有话则长,无话则短’。”孙皓表示,很欣慰看到主管部门已经注意到“注水”问题,并促使整体行业共同思考,如何更经济、更好地创作更紧凑的故事。

对此,孙皓也表示,未来将围绕重大革命、重大历史、重大现实“三个重大”题材,坚持“以人民为中心”的创作方向,紧紧围绕党和国家重大宣传时间节点,“找准选题、讲好故事、拍出精品,创作出聚焦新时代、具有史诗性的作品。”