青岛“最美海岸线地铁”一期全线贯通运营

0 Comments

中新社北京12月16日电 (记者 周音)中国中铁电气化局披露,有着“最美海岸线地铁”美誉的青岛地铁2号线一期西段16日开通试运营,东西段贯通运营,标志着青岛地铁2号线一期全线实现贯通运营。

青岛地铁2号线是该市轨道交通线网中的一条东西骨干线,贯穿西部老城区、东部行政中心、商业中心、文化中心以及北部生活中心,线路全长25.2公里,共设车站22座,其东段已于2017年12月10日正式通车。此次开通的西段全长约4公里,共有泰山路、利津路、台东、海信桥4座车站,其中海信桥站暂缓开通。

跨越空间限制,这样的特殊课堂每天都在西吉各所中小学上演。“互联网+教育”正在发挥着它的独特优势,一块屏幕让相隔60多公里的城里娃和山里娃成为“同窗”,同步听讲,同堂互动。“互联网+”正在成为解决教育资源不均的“密钥”。

2019年,西吉把网络学习空间作为“互联网+教育”应用的主要突破口和抓手,全县开通教师空间4911个,班级空间1604个,学生空间38323个,家长空间74022个,形成校本资源10252件,乡镇以上学校在宁夏教育云开通了“智慧校园”,学校管理的信息化水平能力得到明显提升,“校校用平台、班班用资源、人人用空间”的信息化教学新常态正在逐步形成。

“互联网+教育”不仅让该校师生享受到了优质的教育资源,也进一步提升了老师的专业素质,激发了同学们求知探索的热情。城乡两地老师受益匪浅。

该负责人表示,随着西段的开通,2号线从泰山路站到李村公园站贯通运营,途径市北、市南、崂山、李沧四个行政区,串起台东、香港中路、崂山、李村四大商圈,经过五四广场、极地海洋世界、石老人等多个沿海景点,为市民通勤、休闲提供了快捷、绿色、安全的公共出行方式,将进一步拉近东西城区距离,为西部老城区和台东商圈带来“地铁活力”,进一步提升城市整体品质。(完)

据中国中铁电气化局青岛2号线项目负责人介绍,青岛地铁2号线采用了数字化通信电流保护系统,全线变电所所内和所间设备的通信和信息实现共享,为通信提供了快速高效可靠的方法,保护系统的速动性和选择性显著提高,使供电系统可靠性得到增强,保障了列车开通后的安全稳定运行。

城乡结对,释放教育均衡新动能。以“城乡发展共同体”为单位,在县城主讲自主开课,通过在线课堂开展示范教学与教研专题辅导讲座和针对农村薄弱学科进行专题教学,目前计划总课时数1699节,授课教师166人,受益学生达1770人。县城第一小学和震湖乡中心小学就是结对帮扶校,一城一乡,一根网线连接着两校师生,这样的互动学习方式对于师生都是全新的体验,给两校师生带来了新的挑战和学习动力。60公里外,第一小学的老师巧妙引导着震湖乡中心小学的学生,同学们积极参与、踊跃互动,收获了与常规课堂不一样的学习体验和学习效果。

同享一片智慧云,城乡教育零差距,如今,西吉县教育系统正在积极争取项目支持,打造信息化教育示范县。2019年建成在线互动课堂教室66间,覆盖全县15个乡镇。通过“一托二”或“一托三”的方式与各接收课堂之间开展互动教学和教研。“互联网+”就像血管和神经网络,将无数孤立的教师和学生结网联通,实现了教育资源“营养”的均衡。

通过在线互动课堂将教育教学新要求、新方法、新手段在县域内融汇渗透,西吉县不断更新教师教育教学理念,提升薄弱学校和教学点教师的教学水平,较好地补齐了部分乡村学校(教学点)教育短板,促进城乡之间义务教育优质均衡发展,让每一个农村孩子在家门口享受到与城市孩子一样的优质教育。